EN

В МВД рассказали о росте числа претендентов на российское гражданство

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2021


Ожидается, что в течение 2021 года число получивших российское гражданство превысит 656 тысяч человек, сообщает ТАСС. По словам первого заместителя министра внутренних дел РФ Александра Горового, с каждым годом количество желающих стать россиянами увеличивается. Он выразил уверенность, что это результат принятия «мер правового регулирования, которые осуществляются в рамках реализации концепции миграционной политики».

На сегодняшний день гражданам Белоруссии и Украины не нужно собеседование, чтобы получить статус носителя русского языка. Упрощён процесс получения российского паспорта для граждан Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины. Получить гражданство стало легче супругам российских граждан и имеющим общих детей. Также больше не надо обязательно подтверждать отказ от имеющегося гражданства, исключено обязательное условие подтверждения доходов, сокращены сроки рассмотрения заявлений.

Всего в России находятся более шести миллионов иностранных граждан. Больше всего среди них трудовых мигрантов. Растёт число иностранцев, получающих в России среднее и высшее образование.

Как сообщал «Русский мир», руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова пояснила, что с каждым годом запрос на получение гражданства увеличивается. По её словам, эта тенденция продолжается уже несколько лет.

Среди желающих получить гражданство порядка половины — жители Донбасса, много соотечественников. Также часто обращаются граждане Белоруссии, Молдавии и Казахстана.
Метки:
гражданство

Новости по теме

Новые публикации

3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.